Как улучшить накат

девушка с собачкой на велосипеде

Все хотят иметь хороший накат, но не все понимают как его достичь. Самое распространенное мнение и решение как этого добиться – это заменить втулки колес на получше, чтобы колесо лучше крутилось. Например заменить свои стоковые втулки с насыпными подшипниками на втулки с промподшипниками.   Решение верное, но как правило не самое эффективное и при этом дорогое. Дело в том, что потери во втулках  не большие и даже если вы сделаете их еще меньше все равно выигрыш будет маленьким. Если ваши втулки еще не имеют очевидных и сильных следов износа, то есть более эффективные и дешевые способы.

Основные потери энергии на которые можно повлиять происходят в покрышках при их деформации. Кинетическая энергия качения переходит в тепловую энергию покрышек. При ограниченном бюджете гораздо эффективнее можно потратить деньги если вместо замены втулок заменить покрышки. О том как именно разные покрышки влияют на накат читайте в статье «Как выбрать покрышки». Качественные покрышки едут легче, мягче и вес велосипеда может снижаться на 200-400 гр с каждой покрышки.

Следующий фактор — сопротивление ветра. Энергия требуемая на преодоление сопротивления ветра пропорциональна квадрату скорости т.е.  на скорости 30 км/ч сопротивление будет в 4 раза больше, чем на скорости 15 км/ч. За счет этого потери на сопротивление ветра при движении по ровной дороге становятся основными уже при скорости порядка 20 км/ч.  Поэтому я на спусках не очень налегаю на педали и берегу силы для подъемов. Стараюсь не ставить крылья шире, чем нужно. Обтягивающая одежда будет тормозить меньше, чем широкая и свободная.график изменения сопротивления качению в зависимости от скорости велосипеда

Потери на трение в смазанных и обслуженных цепи, втулках, педалях и каретке относительно небольшие.  

Чтобы улучшить накат в рамках ТО выполните элементарные действия. Подкачайте колеса (рекомендованное давление указано на покрышках). Проверьте не подтирают ли тормозные колодки. Для этого приподнимите колесо и крутаните его. Когда крутится быстро послушайте не трет ли. Когда будет останавливаться обратите внимание плавно ли останавливается.  Смажьте цепь, проверьте правильная ли высота седла (нога должна выпрямляться в крайнем нижнем положении).

Так же на накат сильно влияет вес велосипеда. Чем он меньше, тем накат лучше (и тем дороже велосипед). Как выбрать велосипед читайте здесь. Есть люди которые пренебрегают этим важнейшим критерием. Мотивация разная — «да мне не для гонок, лишь бы надежный был», «ничего подкачаюсь».

Автор записи: Azat

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *