Выбор и регулировка седла

Многие мои клиенты не знают о том, что регулировать седло можно не только по высоте. 

Как купили велосипед в магазине так и ездят.

Высота седла выбирается так, чтобы нога выпрямлялась (почти выпрямлялась) на педали в крайнем нижнем положении (не перестарайтесь, чтобы не приходилось переваливаться с боку на бок пытаясь достать до педали). Так легче крутить педали, меньше устают ноги и соответственно меньше веса идет на седло и вам будет комфортнее сидеть на нем. Если высокое седло кажется вам неустойчивым и опасным попробуйте поднимать его плавно,  подняли — покатались  за несколько раз вы почувствуете, что с каждым разом  вам становится легче крутить педали.

В небольших пределах седло можно двигать ближе или дальше от руля попробуйте два крайних положения почувствуйте разницу и выбирайте как вам удобнее. Я например придвигаю седло к рулю если еду на большом для меня велосипеде и отодвигаю если на маленьком.

регулировка седла по горизонтали

Ну и последняя регулировка седла это его наклон. Попробуйте как вам удобнее, свое я стараюсь ставить горизонтально. Если носок седла опущен вниз вы будете сползать к рулю и будет больше нагрузка на руки. Если носок поднят нагрузка на руки будет меньше, но носок будет давить куда не надо ) и вы будете сползать назад излишне сгибаясь в пояснице.регулировка наклона седла

Как выбрать подходящее седло?

Чисто теоретически седла бывают мужские, женские, детские для шоссейных велосипедов, для горных велосипедов и т.д. Практически методов кроме как попробовать я не знаю. Если вы давно не катались и отвыкли, то первое время вам будет некомфортно даже на том седле на котором прежде вам было достаточно мягко. В начале сезона увеличивайте нагрузку плавно. Cедло воспринимает лишь часть веса (часть несут ноги и руки) соответственно когда ноги устают, вес с ног переходит на седло.

Нагрузка на седло должна передаваться через седалищные бугры.выбор ширины седла

Большинство клиентов хотят мягкое и широкое седло. Но на мягких седлах может нарушаться кровоснабжение за счет того, что седалищные бугры продавливают подушку и она начинает пережимать сосуды. Широкие седла при длительных поездках могут натирать внутреннюю сторону бедра.

Бывают седла с вырезом под простату. Некоторым нравится, другим давят края отверстия.кожаное седло Брукс с вырезом под простатуВ общем найти подходящее седло может оказаться довольно сложно. Если для вас вес седла не критичен и цена 100-150$ не пугает, то купите кожаное седло. Кожаные седла принимают форму тела конкретного человека и после этого становятся удобными и комфортными. Но пока седло новое ездить на нем очень тяжело. Когда я прикатывал свое, я проклял всех кто рекомендовал мне его купить и всерьез подумывал вернуть на место старое обычное седло. Кроме того кожаное седло вдвое тяжелее обычного так что для участия в гонках оно не подходит. По личному опыту на прикатанном кожаном седле удобно сидеть, не потеет зад и не нарушается кровообращение.  На обычных седлах обшивка рвется достаточно быстро,  и его приходится менять. Толстая кожа не рвется, её можно только слегка поцарапать, за счет этого срок эксплуатации кожаного седла гораздо больше.кожаное седло Брукс

Автор записи: Azat

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *