Как настроить задний переключатель

девушка выпрямляет петух велосипеда

Настроить задний переключатель на исправном велосипеде достаточно легко, если понимать как он работает.

И довольно сложно в домашних условиях если погнут петух. Также если тросик и рубашка переключателя повреждены,  или грязные, ржавые, то сначала их нужно заменить.  Шершавый тросик внутри рубашки будет создавать трение которое осложнит работу переключателя. Тросик можно смазать, но это компромиссное решение с посредственным результатом. Поэтому прежде, чем начать настраивать проверьте, что петух не погнут и тросик и рубашка выглядят рабочими.

погнутый петух велосипеда
погнутый петух велосипеда слева и прямой справа

Если петух погнут, то выправить его самостоятельно вы не сможете, для этого нужен специальный инструмент, обращайтесь в мастерскую.исправление петуха велосипеда

Разберемся за что отвечают и на что влияют элементы заднего переключателя.

части заднего переключателя

A — Винт крепления переключателя к петуху, это им вы прикручиваете переключатель на велосипед.

B — Винт регулировки натяжения переключателя. Регулирует расстояние от верхнего ролика F до кассеты.

C — Винты H и L регулировки крайних положений которые может принимать переключатель.

D — Винт регулировки натяжения тросика. Позволяет проводить тонкую настройку переключения передач.

E — Винт зажимающий тросик. Крепит тросик к переключателю.

F — Верхний ролик.

G — Рамка переключателя. Может быть длинной короткой или средней влияет на емкость переключателя (длина цепи провис которой переключатель может компенсировать).

H — Нижний ролик.

Принцип работы переключателя очень простой.

В нем установлена пружина которая тянет его в одну сторону, а за тросик вы тянете его в другую. Когда тросик не натянут пружина отводит переключатель в крайнее положение как правило до упора в винт H в сторону самой маленькой звезды .  На редких переключателях наоборот, я их здесь рассматривать не буду, но принцип действия тот же и поняв логику. вы сможете настроить и его.  Когда тросик натянут максимально переключатель двигается в сторону больших звезд и упирается в винт L. Винт H (High) — высокая передача, скорость, L (Low) — низкая передача, скорость. Обратите внимание H и L относится к скорости, и на заднем переключателе соответствует малой и большой звезде, а на переднем переключателе наоборот. Манетка на руле вытягивает за каждый щелчок определенную длину троса которая соответствует перемещению переключателя на одну звезду. Винт D регулирует натяжение тросика за счет того, что сокращает или удлиняет путь тросика, тем самым регулируя положение переключателя. Винт В регулирует длину цепи между верхним роликом переключателя и кассетой (расстояние от верхнего ролика до кассеты), чем длиннее этот участок цепи тем ниже четкость, за счет её изгиба. Расстояние от верхнего ролика до кассеты должно быть минимальным, но так, чтобы ролик не бился об кассету.расстояние от верхнего ролика переключателя до кассеты

Переключайте передачи только крутя педали, т.к. иначе цепь не сможет перейти с одной звезды на другую и может погнуться или цепь или переключатель.

Факторы влияющие на четкость переключения.

На четкость влияет трение тросика об рубашку, силы пружины может быть недостаточно, чтобы продернуть трос через рубашку если есть большое сопротивление. Например если тросик — грязный, ржавый, поврежденный, погнутый, обледеневший или рубашка заломлена или загнута маленьким радиусом. Износ переключателя, износ цепи, чем изношеннее, тем хуже переключение, они просто изгибаются и не переключают. Комки на грязи на переключателе, трава, ветки разумеется тоже ухудшают его работу. В каком положении находится передний переключатель, также оказывает небольшое влияние за счет того, что может создавать небольшое смещение цепи в ту или другую сторону.

Порядок действий чтобы настроить задний переключатель:

  1. Оцените состояние — погнут ли петух или переключатель, в каком состоянии тросик и рубашка тросика. Если что-то не в порядке, то сначала нужно это исправить.
  2. Переключите передний переключатель на самую большую звезду, а задний на самую маленькую.
  3. Оцените натяжение тросика и положение винта D а также аналогичного винта на манетке если он есть. Вкрутите винт D почти до упора, оставив 1,5-2 оборота. Ослабьте винт Е, тем самым отпустив тросик (обратите внимание как тросик был зажат, там есть специальная канавка, когда будете зажимать сделайте как было не перекручивая тросик вокруг винта). Выставьте винтом Н верхний ролик четко под самую маленькую звезду. Легко потяните за тросик, чтобы он не провисал. Зажмите тросик винтом Е так, чтобы он был не натянут и не провисал.  Зажимайте аккуратно, если перестараетесь то можете перерубить несколько проволочек тросика.
  4. Попробуйте переключить на следующую звезду. Если переключает плохо то натяните тросик выкручивая винт D. Посмотрите в какое положение встал верхний ролик, он должен быть четко под звездой.  Отрегулируйте винтом D.
  5. Переключите передний переключатель на самую маленькую звезду и  задний переключатель на самую большую звезду.  Если цепь слетела в колесо, то верните цепь на место и затяните винт L так, чтобы верхний ролик переключателя был строго под большой звездой кассеты. Это очень важная регулировка если вы недостаточно затянете винт L и во время движения под нагрузкой переключите на самую большую заднюю звезду то это может привести к очень серьезной поломке когда переключатель ныряет в спицы. В результате ломается петух, переключатель, спицы, гнется цепь. Если Вы не можете переключиться на самую большую звезду кассеты, значит либо винт L затянут слишком туго и не пускает, либо тросик натянут недостаточно и нужно натянуть его винтом D.
  6. Отрегулируйте положение верхнего ролика F винтом В так, чтобы он был как можно ближе к кассете, но не задевал её.
  7. Проверьте работу переключателя. Он должен четко переключать как вверх так и вниз. Если в ту или иную сторону переключение идет хуже, отрегулируйте винтом D — закручивая вы облегчаете сбрасывание с больших звезд на меньшие, а выкручивая наоборот. Если наладить переключение с больших звезд на меньшие не удается, значит тросик и рубашку надо заменить.

Автор записи: Azat

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *